Rancang Bangun Mesin Perajang Kerupuk Jengkol untuk Meningkatkan Pendapatan UKM
DOI:
https://doi.org/10.30588/jeemm.v2i2.421Keywords:
gendar, mesin pemotong, kerupukAbstract
Kerupuk jengkol merupakan makanan tambahan sebagai pelengkap hidangan. Kerupuk jengkol banyak sekali penggemarnya dari kalangan anak-anak, muda dan orang tua. Hal ini disebabkan kerupuk jengkol itu renyah serta gurih dan dapat menyesuaikan jenis hidangan yang disantap. Disekitar kita banyak sekali tentang jenis kerupuk jengkol yaitu kerupuk jengkol yang berbentuk lingkaran. Hampir semua pembuat kerupuk jengkol, khususnya kalangan menengah kebawah dapat dikatakan sangat memerlukan sentuhan teknologi dalam pemotongan gendar kerupuk jengkol. Kebutuhan akan kerupuk jengkol oleh masyarakat semakin bertambah, sedang industri pembuat kerupuk jengkol belum dapat mengimbangi akan kebutuhan konsumen. Sampai sekarang industri kecil dalam hal proses pemotongan gendar kerupuk jengkol masih manual, yaitu memakai pisau sehingga hasil yang didapatkan sedikit, tidak seragam dan waktu yang dibutuhkan lama dan proses pengadukan. Hal inilah yang menyebabkan kebutuhan akan kerupuk jengkol untuk dikonsumsi terbatas. Bagi industri kecil kesulitan tersebut diatas belum terpecahkan, sehingga diperlukan inovasi program pengembangan Teknologi, khususnya proses pemotongan gendar kerupuk jengkol. Tujuan utama dari kegiatan ini adalah membuat mesin pemotong gendar kerupuk jengkol dan mesin pengaduk yang mampu bekerja secara efektif, sehingga meringankan beban UKM. Metode yang ditawarkan: Survey, perancangan komponen, desain mesin, pembuatan, pengujian mesin, evaluasi, pembuatan laporan. Hasil yang didapatkan mesin ini adalah 10 batang gendar kerupuk rambak seberat 5 kg proses pemotongan membutuhkan waktu 10 menit, karena proses pemotongan dengan menggunakan mesin. Dengan demikian hasil rekayasa dapat dikatakan dapat bekerja dengan baik, seperti yang diharapkan.
References
Khurmy, R. S. & Gupta, J. K. (1982). Text Book of Machine Design. (Third Edition). New Delhi: Eurasia Publishing House.
Sularso. & Suga, K. (2000). Dasar Perencanaan dan Pemilihan Elemen Mesin. (Edisi ke-10). Jakarta: PT. Pradnya Paramita.
BP2K Departemen Kesehatan RI. (2007). Konsumsi Makanan Ringan Bagi Masyarakat. Jakarta: Balai Pustaka.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Authors who publish with Jurnal Engine: Energi, Manufaktur, dan Material agree to the following terms:
Authors retain copyright and grant the Jurnal Engine: Energi, Manufaktur, dan Material right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License that allows others to share (copy and redistribute the material in any medium or format) and adapt (remix, transform, and build upon the material) the work for any purpose, even commercially with an acknowledgment of the work's authorship and initial publication in Jurnal Engine: Energi, Manufaktur, dan Material. Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgment of its initial publication in Jurnal Engine: Energi, Manufaktur, dan Material. Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).