Rancang Bangun Mesin Perajang Kerupuk Jengkol untuk Meningkatkan Pendapatan UKM

Sugiyanto Sugiyanto(1*), Juni Trisnowati(2),

(1) Universitas Surakarta
(2) Universitas Surakarta
(*) Corresponding Author

Abstract


Kerupuk jengkol merupakan makanan tambahan sebagai pelengkap hidangan. Kerupuk jengkol banyak sekali penggemarnya dari kalangan anak-anak, muda dan orang tua. Hal ini disebabkan kerupuk jengkol itu renyah serta gurih dan dapat menyesuaikan jenis hidangan yang disantap. Disekitar kita banyak sekali tentang jenis kerupuk jengkol yaitu kerupuk jengkol yang berbentuk lingkaran. Hampir semua pembuat kerupuk jengkol, khususnya kalangan menengah kebawah dapat dikatakan sangat memerlukan sentuhan teknologi dalam pemotongan gendar kerupuk jengkol. Kebutuhan akan kerupuk jengkol oleh masyarakat semakin bertambah, sedang industri pembuat kerupuk jengkol belum dapat mengimbangi akan kebutuhan konsumen. Sampai sekarang industri kecil dalam hal proses pemotongan gendar kerupuk  jengkol masih manual, yaitu memakai pisau sehingga hasil yang didapatkan sedikit, tidak seragam dan waktu yang dibutuhkan lama dan proses pengadukan. Hal inilah yang menyebabkan kebutuhan akan kerupuk jengkol untuk dikonsumsi terbatas. Bagi industri kecil kesulitan tersebut diatas belum terpecahkan, sehingga diperlukan inovasi program pengembangan Teknologi, khususnya proses pemotongan gendar kerupuk jengkol. Tujuan utama dari kegiatan ini adalah membuat mesin pemotong gendar kerupuk jengkol dan mesin pengaduk yang mampu bekerja secara efektif, sehingga meringankan beban UKMMetode yang ditawarkan: Survey, perancangan komponen, desain mesin, pembuatan, pengujian mesin, evaluasi, pembuatan laporan. Hasil yang didapatkan  mesin ini adalah 10 batang gendar kerupuk rambak seberat 5 kg proses pemotongan membutuhkan waktu 10 menit, karena proses pemotongan dengan menggunakan mesin. Dengan demikian hasil rekayasa dapat dikatakan dapat bekerja dengan baik, seperti yang diharapkan.


Keywords


gendar; mesin pemotong; kerupuk

Full Text:

PDF

References


Khurmy, R. S. & Gupta, J. K. (1982). Text Book of Machine Design. (Third Edition). New Delhi: Eurasia Publishing House.

Sularso. & Suga, K. (2000). Dasar Perencanaan dan Pemilihan Elemen Mesin. (Edisi ke-10). Jakarta: PT. Pradnya Paramita.

BP2K Departemen Kesehatan RI. (2007). Konsumsi Makanan Ringan Bagi Masyarakat. Jakarta: Balai Pustaka.




DOI: https://doi.org/10.30588/jeemm.v2i2.421

Article Metrics

Abstract view : 1565 times
PDF - 5 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2018 Sugiyanto Sugiyanto, Juni Trisnowati



Creative Commons License
Jurnal Engine: Energi, Manufaktur, dan Material is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Jurnal Engine: Energi, Manufaktur, dan Material has been indexed by:
              
 
 
Free counters!
 
Jurnal Engine: Energi, Manufaktur, dan Material  
Office: Soekarno Building, 2nd Floor, Jl. Proklamasi No. 1, Babarsari, Yogyakarta (55281)
Email: jurnal.engine@up45.ac.id; jeemm.up45@gmail.com
ISSN (online): 2579-7433