Pemetaan Produksi Kopi Indonesia Berdasarkan Analisis Statistik Non-Parametrik dan Hierarchical Cluster Analysis (HCA)

Pemetaan Produksi Kopi Indonesia Berdasarkan Analisis Statistik Non-Parametrik dan Hierarchical Cluster Analysis (HCA)

Authors

  • Ade Irpan Sabilah Universitas Bhayangkara Jakarta Raya
  • Ratna Suminar Universitas Bhayangkara Jakarta Raya

Abstract

Kopi merupakan salah satu komoditas unggulan Indonesia yang berperan penting dalam sektor pertanian, perdagangan maupun ekspor. Perubahan produksi kopi antarprovinsi setiap tahun menjadi indikator kinerja perkebunan serta dasar pengambilan kebijakan. Penelitian ini menganalisis perbandingan produksi kopi Indonesia tahun 2022–2023 menggunakan uji statistik non-parametrik dan memetakan pola kesamaan produksi melalui Hierarchical Cluster Analysis (HCA).  Data penelitian menggunakan data sekunder dari Badan Pusat Statistik (BPS) terkait produksi kopi dari 34 provinsi. Analisis dilakukan dengan Sign Test dan Wilcoxon Signed-Rank Test untuk menguji perbedaan signifikan. Selanjutnya HCA dengan metode agglomerative, Ward’s method dengan pendekatan squared Euclidean distance digunakan untuk mengelompokkan provinsi berdasarkan kesamaan pola produksi.

Hasil penelitian menunjukkan tidak terdapat perbedaan signifikan produksi kopi antara tahun 2022 dan 2023. Namun, HCA berhasil membagi 34 provinsi menjadi enam kluster dengan karakteristik produksi berbeda sehingga temuan ini menegaskan bahwa meskipun produksi kopi Indonesia relatif stabil secara nasional, penerapan kebijakan berbasis kluster menjadi penting agar strategi pengembangan dapat lebih terarah sesuai karakteristik tiap wilayah sehingga mampu meningkatkan produktivitas, keberlanjutan, dan daya saing kopi Indonesia di pasar global.

Kata Kunci: Kopi Indonesia, Non Parametrik, Hierarchical Cluster Analysis

 

Downloads

Published

2025-11-15

How to Cite

Sabilah, A. I., & Ratna Suminar. (2025). Pemetaan Produksi Kopi Indonesia Berdasarkan Analisis Statistik Non-Parametrik dan Hierarchical Cluster Analysis (HCA): Pemetaan Produksi Kopi Indonesia Berdasarkan Analisis Statistik Non-Parametrik dan Hierarchical Cluster Analysis (HCA). Jurnal Teknik Industri Manajemen Dan Manufaktur, 2(1), 173–180. Retrieved from https://ejournal.up45.ac.id/index.php/jtim/article/view/2458

Issue

Section

Tim Redaksi Jurnal JTIM