Pemetaan Produksi Kopi Indonesia Berdasarkan Analisis Statistik Non-Parametrik dan Hierarchical Cluster Analysis (HCA)
Pemetaan Produksi Kopi Indonesia Berdasarkan Analisis Statistik Non-Parametrik dan Hierarchical Cluster Analysis (HCA)
Abstract
Kopi merupakan salah satu komoditas unggulan Indonesia yang berperan penting dalam sektor pertanian, perdagangan maupun ekspor. Perubahan produksi kopi antarprovinsi setiap tahun menjadi indikator kinerja perkebunan serta dasar pengambilan kebijakan. Penelitian ini menganalisis perbandingan produksi kopi Indonesia tahun 2022–2023 menggunakan uji statistik non-parametrik dan memetakan pola kesamaan produksi melalui Hierarchical Cluster Analysis (HCA). Data penelitian menggunakan data sekunder dari Badan Pusat Statistik (BPS) terkait produksi kopi dari 34 provinsi. Analisis dilakukan dengan Sign Test dan Wilcoxon Signed-Rank Test untuk menguji perbedaan signifikan. Selanjutnya HCA dengan metode agglomerative, Ward’s method dengan pendekatan squared Euclidean distance digunakan untuk mengelompokkan provinsi berdasarkan kesamaan pola produksi.
Hasil penelitian menunjukkan tidak terdapat perbedaan signifikan produksi kopi antara tahun 2022 dan 2023. Namun, HCA berhasil membagi 34 provinsi menjadi enam kluster dengan karakteristik produksi berbeda sehingga temuan ini menegaskan bahwa meskipun produksi kopi Indonesia relatif stabil secara nasional, penerapan kebijakan berbasis kluster menjadi penting agar strategi pengembangan dapat lebih terarah sesuai karakteristik tiap wilayah sehingga mampu meningkatkan produktivitas, keberlanjutan, dan daya saing kopi Indonesia di pasar global.
Kata Kunci: Kopi Indonesia, Non Parametrik, Hierarchical Cluster Analysis
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Ade Irpan Sabilah, Ratna Suminar

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Authors who publish with Jurnal Teknik Industri Manajemen dan Manufaktur agree to the following terms:
Authors retain copyright and grant the Jurnal Teknik Industri Manajemen dan Manufaktur right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License that allows others to share (copy and redistribute the material in any medium or format) and adapt (remix, transform, and build upon the material) the work for any purpose, even commercially with an acknowledgment of the work's authorship and initial publication in Jurnal Teknik Industri Manajemen dan Manufaktur
Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgment of its initial publication in Jurnal Teknik Industri Manajemen dan Manufaktur. Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).










